IFFA-Vorschau: Wölfe, Mischwölfe und Kutter mit dem K+G Wetter-Effekt

Durchdachte Technik für rundum Gutes, das allen schmeckt


Die beste Technik bringt einfach spürbaren Nutzen: Bei der täglichen Arbeit in der Lebensmittelverarbeitung hält nichts unnötig auf, und was beim Kunden auf dem Teller liegt, schmeckt allen gut. Wie das geht, zeigt K+G Wetter auf der IFFA 2025 in Frankfurt. In der „World of Processing“ in Halle 8.0 (Stand D96) geben die Fleischereimaschinen-Spezialisten den Fachbesuchern aus aller Welt einen Einblick in ihre ausgeklügelten technischen Lösungen. Wer auf der Suche nach neuer Maschinentechnik mit dem gewissen K+G Wetter-Effekt ist – ob für die Fleischerei, Veganes und Vegetarisches, Süßwaren oder Petfood – bekommt hier auf 450 Quadratmetern jede Menge Fachwissen, Tipps und Ideen. 

Kutter, Wölfe und Mischwölfe von Handwerk bis Industrie

Von kompakten Handwerkskuttern bis zum Industrie-Vakuumkutter VCM 550 bieten die Maschinen von K+G Wetter einen umfassenden Überblick zu durchdachter Vakuumtechnik, effizienter Kochfunktion und vielen weiteren cleveren Kutter-Features für alle Betriebsgrößen. Auch bei den Wölfen und Mischwölfen zeigt K+G Wetter ein breites Spektrum – ob kleiner Elektrowolf EW 114 mm, Winkelwölfe und Misch-Winkelwölfe mit und ohne Beschickung oder Industrie-Automatenwolf AW 280. Als flexibles Multitalent für Frisches und Gefrierfleischblöcke auf der IFFA dabei: der neue Winkelwolf WW 200.

Saubere Arbeit

Perfekte Hygiene ist das A und O bei der Lebensmittelproduktion. Umso wichtiger, dass die eingesetzten Maschinen schnell und einfach zu reinigen sind – wie die Kutter der Hygienic Secure-Serie von K+G Wetter. Dass die ausgeklügelten Features dieser Maschinen nicht nur etwas für die große Industrie sind, zeigt der neue VCM 70 Hygienic Secure: in kompakter Handwerksgröße und mit allem ausgestattet, was den Kutter nach dem Arbeitstag oder vor der nächsten Charge schnell makellos sauber werden lässt. Schräge und handpolierte Edelstahloberflächen, mit einem Handgriff werkzeuglos abnehmbare Teile wie der patentierte Messerdeckelstreifen oder der Schüsselabstreifer, große Reinigungsklappen im Vakuumkessel: Hygienic Secure ist einfach bis ins Detail durchdacht, spart täglich Reinigungszeit und sorgt für maximale Hygienesicherheit. 

Exklusives Hygiene-Feature bei den Wölfen von K+G Wetter: die Spülkammer. Sie hält die Maschinen auch dort sicher sauber, wo man zum Reinigen sonst nicht hinkommt. Die Kammer fängt auf, was sich durch den enormen Druck beim Wolfprozess durch die Dichtungen der Fleischschnecke ins Maschineninnere drücken könnte. So reicht tägliches Durchspülen über den Zugang von außen, um Keimbildung sicher zu verhindern.

Leichter ergonomisch arbeiten 

Lebensmittelproduktion ist körperlich anstrengend. Kluger Technik-Einsatz macht dabei viele Arbeitsschritte leichter und schafft Zeit und Kraft für den Fokus auf Kreativität und Qualität. 

Tag für Tag unzählige volle Kisten in Kutterschüssel oder Wolftrichter zu heben, ist besonders im Handwerksbetrieb kraftraubend und geht mit fortschreitender Arbeitsdauer immer langsamer von der Hand. Die Lösung von K+G Wetter: das Hebesystem Easy Lift. Flexibel zu ergänzen an Kuttern und Wölfen, spart es tagtäglich Arbeitszeit und viele hundert Kilo zu hebendes Gewicht. 

Bei den Misch-Winkelwölfen MWW 130 und 160 erlaubt die Easy Access-Ausführung darüber hinaus einen einzigartig einfachen Zugang zum Wolftrichter: Durch eine großzügige Tür ist das Innere des Trichters ergonomisch perfekt erreichbar. Der Vorteil: eine besonders schnelle und einfache Reinigung und leichtes Ein- und Ausbauen von Fleischschnecke und Mischwelle.

Flexibel im Einsatz von vegan bis Petfood

Auch bei Vegetarischem und Veganem haben die Maschinen von K+G Wetter einen entscheidenden Effekt auf Konsistenz und Geschmack. Vor allem Vakuumkutter spielen hier ihre Stärken aus: Der Kühleffekt des Vakuums schützt die pflanzlichen Proteine vor Denaturierung und durch stärkeres Quellen bilden sich längere Eiweißketten. Dazu kommt die geschmackliche Intensivierung und verbesserte Konsistenz der im Vakuum hergestellten Produkte, die durch den geringeren Sauerstoffanteil zudem deutlich länger haltbar sind. 

Beim Petfood sind vor allem die Wölfe von K+G Wetter gefragt: Die Verarbeitung knochenhaltiger und auf bis zu -21 Grad gefrorener Rohmaterialien stellt die eingesetzten Maschinen vor große Herausforderungen. Die Industriewölfe von K+G Wetter meistern diese Aufgaben Tag für Tag viele Stunden lang und verarbeiten so über viele Jahre hinweg zehntausende Tonnen an Rohstoffen. Eine Investition, die sich lohnt und zuverlässig Tiernahrung von bester Qualität produziert.

Für den Fokus aufs Wesentliche 

Rezepturen verwalten, Produktionsschritte steuern, wichtige Parameter überwachen und im Blick behalten: Durchdachte Softwarelösungen unterstützen Fachleute in der Lebensmittelproduktion mit Features, die Zeit sparen und Qualität sichern. CutControl für die Kutter von K+G Wetter speichert Rezepturen und Verarbeitungsschritte mit allen wichtigen Parametern – so entstehen in kürzerer Zeit Produkte von verlässlich gleichbleibender Qualität. Der Messerschnittzähler CutCounter behält die Schnittanzahl der Kuttermesser exakt im Blick. Der Grund: Regelmäßiges und rechtzeitiges Nachschärfen sichert stets die gewünschte Konsistenz des Bräts. Und mit der Software CutVision von K+G Wetter können Lebensmittelbetriebe ganz einfach und zuverlässig alle Schritte der Produktionskette aufzeichnen, dokumentieren und auslesen.

Ideenschmiede IFFA 

„Wir entwickeln unsere Maschinen und Software immer mit Blick auf das, was die tägliche Arbeit von Metzgern und anderen Lebensmittelproduzenten leichter, sicherer und schneller macht“, fasst es Volker Schlosser zusammen. Der Sales Manager International bei K+G Wetter freut sich daher auf sechs Messetage in Frankfurt voller Gespräche und Austausch mit alten und neuen Kunden und Partnern. „Natürlich wollen wir Maschinen verkaufen. Aber wichtig ist uns auf einer Messe auch der Erfahrungsaustausch – wo sonst findet man so viel geballtes Fachwissen in so einem kompakten Zeitraum?“

Fotos: K+G Wetter