Zertifizierte Hygiene
Bei unseren fortschrittlichen Kuttern, Wölfen und Mischwinkelwölfen haben unsere Spezialisten nicht nur den Fortschritt, sondern vor allem auch ihre Lösungen für die Hygiene mit eingebaut. Durch die Auszeichnung „Hygiene geprüft“ von DGUV Test bestätigt die Prüf- und Zertifizierungsstelle Nahrungsmittel und Verpackung die sichere Effektivität unserer Technik.
Im praktischen Einsatz bieten dafür beispielsweise unser Winkelwolf und unser Misch-Winkelwolf E 130 / G 160 mit „Easy Access“ eine komfortable Öffnung für den Zugang zum Wolftrichter. Diese erleichtert nicht nur die Arbeit, sondern vor allem auch die Reinigung und setzt damit ein Plus in puncto Hygiene. Hinzu kommt die Sortiereinrichtung, bei der die manuelle und die pneumatische Einrichtung in wenigen Sekunden vollständig ein- bzw. ausgebaut werden kann. Dies ermöglicht Anwendern das besonders einfache und gründliche Säubern der einzelnen Bauteile.
Darüber hinaus sind bei unseren Wölfen und Mischwölfen hinter jeder Aufnahme einer Mischwelle, einer Zubringer- und Fleischschnecke sogenannte Reinigungskammern integriert. Diese sorgen dafür, dass bei einer – aus welchem Grund auch immer – nicht mehr voll funktionsfähigen Dichtung, Flüssigkeiten oder kleinere Produktbestandteile nicht in den Maschinenkorpus gelangen können. Sie werden sicher in den Kammern aufgenommen. Diese werden bei der täglichen Reinigung, die nur wenige Sekunden in Anspruch nimmt, gespült und damit mögliche Verunreinigungen ausgetragen.
So wird vermieden, dass solche Ereignisse erst durch entstehenden Geruch entdeckt werden. Dann ist es in der Regel bereits zu spät. Bei unseren Maschinen bleibt ausreichend Zeit, die Dichtungen in Augenschein zu nehmen und gegebenenfalls zu ersetzen.
Auch bei unseren Kuttern wird Hygiene großgeschrieben, wie etwa beim 120-Liter-Vakuum-Kutter (VCM 120) und den neuen Vakuum Industriekuttern VCM 360 und VCM 550 Hygenic Secure. Für Produktsicherheit, z. B. bei der Nutzung der Kocheinrichtung, sorgt hier ein vollkommen geschlossenes System. Wasser oder Wasserdampf gelangen dank der speziellen Doppelwandlösung der Kutterschüssel nicht an das Brät. Die Reinigung lässt sich ebenfalls leicht umsetzen. Zwischen Kutterschüssel und Vakuumkessel sind keine Dichtungen mehr vorhanden. Produkte können sich so nicht in Dichtungen absetzen und Verunreinigungen hervorrufen.
Ein weiterer Vorteil für die Hygiene: Alle unsere Maschinen sind handpoliert. Damit ist die Rauheit der Oberfläche extrem minimiert. So haben Anhaftungen weniger Chancen sich festzusetzen. Für uns ist eine solche Hygiene-Zertifizierung selbstverständlich. Gleichzeitig freuen wir uns natürlich darüber, dass wir mit unseren Maschinenlösungen die Hygiene in der Fleischverarbeitung deutlich verbessern.